Käsekuchen…

…oder, Topfenkuchen, örtlich auch bekannt unter Quarkkuchen, oder „ift noch ein Fdük da??“

IMG_0338Aufmerksame Leser werden das Gleiche denken wie ich „huch,.. das gab es doch schon“.

Manche könnten meinen, ich hätte eine Affinität zu Käsekuchen (..vielleicht!).

Hier allerdings, kommt ein Rezept für all die Naschkatzen, die auch eine besondere Vorliebe für eine gewisse Nordfriesische Insel haben (spontan fällt mir da als erstes die liebe Valentina von L’uncinetto da valentina ein). Diese Rezept stammt von dort und ist allseits beliebt.

On y va!

Schürzen um und los! Ihr benötigt für den Boden :

  • 100g Butter
  • 200g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Ei

Alle Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigem Teig kneten. Den Mürbeteig in einer Springform (26cm) auslegen und einen Rand formen. Die Form mit Bodenbelag für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung :

  • 250g Butter
  • 1Kg Magerquark
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 1EL mehl
  • 1Pkg Vanilliepuddingpulver
  • Mark von 1 Vanilleschote

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Quark mit den restlichen Zutaten der Reihe nach vermengen und zu einem glatten Teig verrühren und in die ausgelegte Springform geben.

Den Kuchen bei 180 Grad eine Stunde auf mittlerer Schiene backen. Zum Auskühlen versteckt ihr den Kuchen am besten.. Danach heißt es nur noch genießen!- und teilen, denn „alleine essen macht dick“.

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag, viel Freude beim Nachbacken und einen guten Start in die neue Woche!

Herzliche Grüße

Katharina ❤

 

P.S. Allerlei schöne Backbücher findet ihr auch in unserem Onlineshop unter http://www.leslivres.de – versandkostenfrei natürlich!

 


 

Das Beitragsbild ist der Kochlöffel aus Bambus von der Firma Räder (in der Bastei Lübbe AG). Als Händler wurde mir die Nutzung der Bilder gestattet.

 

 

 

 

3 Kommentare zu „Käsekuchen…

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